チャードンログ

ラーメン屋さんのチャーシュー丼

CUT by Wolfgang Puck (MBS)

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USDA Prime, Illinois Corn Fed, Aged 21 Days - Rib Eye Steak 400g S$128

再び番外編。シンガポールで(今のところ)一番おいしいステーキハウス。ミシュラン一つ星だけあって、値段は高め。けどサービスと質を考えると納得。ワインが一番安いボトルでも$120以上だった、これか。

前菜はマグロのタルタル。煎餅のようなバケットがカイエンペッパーが効いていて辛い。あと付け合わせのポテトも先に持ってきてくれた。アリオリソースが止まらない。

メインはUSDA PrimeのリブアイとNYストリップの食べ比べ。リブアイは全体的に脂身が多くて絶品、最初の一口で悶絶。NYストリップは赤身多いが、フィレほど赤身赤身していない。口に入れる順番としてはNYストリップ⇒リブアイがいいと学習。
普段、ステーキは塩・胡椒のみだが、今回は付いてくる5種類のソースを試してみたら、これがお肉によく合う。ステーキソースも甘くなく、西洋わさびやマスタードも肉との相性が完璧。これぞミシュラン。よく混同されている某有名店のステーキソースは苦手だが、ここはソースも含めて堪能すべき。是非また。

 

赤身質   ★★★★★
脂身質   ★★★★★
フラポ   ★★★☆☆
クリスピ  ★★★★☆