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ラーメン屋さんのチャーシュー丼

Hoi An Steakhouse Riverside (Hoi An)

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Smoking Chateaubriand VND1,550,000

 

ベトナムホイアンにあるステーキハウス。世界遺産である旧市街の中心部からは結構歩く。車だと5-10分くらい。周りにはお店も少なく不安にはなるが隠れ家的な感じ。川沿いでテラス席もあり。

お店はステーキにストイックな感じで、前菜も数種類と少な目。サイドも4種類のみ(アスパラ・ブロッコリー・ポテト x2)。その代わりワインが各国結構ある。物価を考えると結構高めのラインナップ。肉とワインを堪能できるお店。

おそらく人生初のシャトーブリアン。500gで約9000円。この値段では他では食べられないと思い、即決。メニューにはスモーキングと書かれており、ドームカバーの中にスモークを纏わせて、テーブルでカバーが外される。燻のいい香り。ミディアムレアの焼き加減も見た目が素晴らしい。肝心の肉質は、フィレの柔らかさとシルクのような舌触りが特徴。脂身がないため甘さはなく、赤身肉の上質な味わい。これがシャトーブリアンか。500gもペロリ。まったくもたれない。

卓上にはヒマラヤンソルトとブラックペッパー。これで十分。ソースは4種から選べるが、残念ながらガーリックバターはマーガリンだった。

あとサーロインもミディアムで注文。こちらは脂の味が堪能でき、肉も筋がなく、かなり美味。個人的には脂身大好きなのでこのお店のリブアイを次回は味わってみたい。

物価が安いと普段食べられない高級な肉が手頃に食べられるのは素晴らしい。地元料理もいいけど、旅行先ではステーキハウスを一件いれるようにしよう。

 

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